Wer noch kein Kerupuk Basah gegessen hat war noch nicht wirklich in Kapuas Hulu. Dieses, zugegebenermassen auf den ersten Blick eher an geschnittene Leichenfinger erinnernde, allerdinge deutlich besser schmeckendes Gericht ist die lokale Spezialitaet aus Kapuas Hulu.
In einer Region, welche sich durch Fluesse und Seen mit enormen Fischreichtum auszeichnet, ist es nur selbstverständlich, dass auch die lokale Spezialität dies wiederspiegelt. Kerupuk Basah (feuchter Fischkuchen), ist eine Masse aus zermahlenem Fisch, Sagomehl und Gewürzen, welche eine Zeitlang im Wasserbad gekocht und anschliessend mit scharfer Chili-Erdnussosse serviert wird.
Am Anfang steht, oder besser liegt, der Fisch. Besonders guter Kerupuk Basah wird aus dem teuren Belida-Fisch oder Toman-Fisch hergestellt. Dieser wird ausgenommen und gereinigt um dann durch den Fischwolf zu einer grau-rosa-farbene Masse umgewandelt zu werden.
Diese Masse wird anschliessend mit Oel, Salz, Pfeffer, Gluatmat, etwas Wasser und vor allem mit reichlich Mehl der Sagopalme verknetet und anschliessend zu dicken Wuersten gerollt. Urspruenglich war das Mehl, welches aus dem Stamm der v.a. in den Sumpfwaeldern weit verbreiteten Sagopalme gewonnen wurde, fuer die Dayak eine wichtige Nahrungsgrundlage. Heute ist Reis das Hauptnahrungsmittel und Sago spielt nur noch eine unbedeutende Rolle. Auch das Mehl fuer Kerupuk Basah wird heutzutage ueberwiegend von der Insel Sumatra importiert.
Diese Wuerste werden anschliessend in grossen Woks, abgedeckt mit grossen Kesseln auf Holzoefen gekocht. Bei geringen Produktionsmengen kann dies natuerlich auch alternativ im Kochtopf auf dem Gasherd gemacht werden.
Den richtigen Geschmack gibt aber erst die scharfe Chili-Erdnuss-Sosse.
Kerupuk Basah wird es wahrscheinlich nicht unter die Top 10 der leckersten Gerichte der Welt schaffen. Manchem Europaeer kann dem zermahlenen und gekochten Fischen nicht viel abgewinnen. Aber probieren sollte man es auf jeden Fall einmal. Mit einer guten Sosse kann Kerupuk Basah richtig lecker sein.
Neben Kerupuk Basah (nasser/frischer Kerupuk) wird in Kapuas Hulu auch sehr viel “normaler” Kerupuk hergestellt. In Indonesien gehoert Kerupuk (Chips welche in dünnen, durchscheinenden Scheiben von einigen Zentimetern Durchmesser verkauft werden, um dann in siedendem Öl in nur wenigen Sekunden auszubacken. Dabei nehmen sie um ein Mehrfaches an Volumen zu.) zum Essen einfach mit dazu. Es gibt sie in vielfaeltigen Geschmacksvarianten, wobei die Garnelenchips wohl die bekanntesten sind.
In Kapuas Hulu werden v.a. Fisch-Kerupuk hergestellt. Die Herstellung ist analog zu der von Kerupuk Basah, nur dass die “Fisch-Sago-Wuerste” i.d.R. etwas staerker sind und nach dem Kochen in duenne Scheiben geschnitten in der Sonne getrocknet werden. Neben der Herstellung von Salzfisch ist dies eine gute Moeglichkeit, den schnell verderblichen Fisch in den Staedten vermarkten zu koennen. Eine zuverlaessige Stromversorgung, welche fuer Kuehlschranke etc. wichtig waere, haben nur die wenigsten Doerfer in Kapuas Hulu.